Fest terminierte Fortbildungen zur Naturpädagogik, Waldpädagogik und Erlebnispädagogik

Hier finden Sie unsere fest terminierten Fortbildungen zur Naturpädagogik und Erlebnispädagogik für Erzieherinnen und Erzieher in Kita und Hort und für die Tagespflege. Die Fortbildungen finden im Raum Dresden statt, alle diese Veranstaltungen können wir aber auch als Teamtag direkt bei Ihnen vor Ort anbieten.

Fachtag: Feuer, Wasser, Erde, Luft - die vier Elemente in der Naturpädagogik

Feuer, Wasser, Erde, Luft - draußen sind wir das ganze Jahr umgeben von den vier Elementen. Die Sonne wärmt unsere Haut, der Waldboden duftet und ein leises Lüftchen kräuselt das Wasser. Manchmal sind wir ihnen aber auch ausgesetzt, die Sonne brennt, der Wind peitscht uns Regen oder Staub ins Gesicht. Das ist vielleicht nicht zu jeder Jahreszeit angenehm, aber stets interessant, und man kann vom Zusammenspiel der Elemente in der Natur viel über das Funktionieren der Welt lernen.

• Mittwoch, 19. April 2023, 9 bis 16 Uhr

Lernen im Fluss - Flow Learning als Grundlage von Naturpädagogik

Im Zentrum dieser Fortbildung steht das Konzept des Flow Learning nach Joseph Cornell. Diese Methode ist besonders geeignet, um eine tiefe und nachhaltige Naturerfahrung zu vermitteln, ohne dass ein zuviel an Ausrüstung, Vorbereitung oder besonderem Gelände von Nöten wäre.

• Mittwoch, 26. April 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 13. September 2023, 9 bis 16 Uhr

Hangeln, klettern, schaukeln - Niedrigseilelemente für Kinder selber bauen

Es gibt nur wenige Bewegungsmöglichkeiten, bei denen Kraft, Gewandheit, Koordination und Gleichgewichtssinn ähnlich gut trainiert werden wie beim Klettern. Selbstbewusstsein, das Einschätzen von Risiken und Bewegungskreativität werden geschult. Mobile Seilaufbauten bzw. Niedrigseilelemente eignen sich dabei ganz hervorragend, um Kindern im Vor- und Grundschulalter Klettern mit kalkuliertem Risiko zu ermöglichen.

• Mittwoch, 10. Mai 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 23. August 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 20. September 2023, 9 bis 16 Uhr

Über Stock und Stein - Motorik- und Wahrnehmungsförderung in der Natur

In unserer stark von Technik geprägten Gesellschaft werden Bewegung und körperliche Arbeit zunehmend weniger wichtig. Längere Wegstrecken werden mit dem Auto zurückgelegt, schwere Arbeit wird von Maschinen erledigt, Wege sind asphaltiert und in vielen Häusern gibt es Fahrstühle.

• Mittwoch, 17. Mai 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 06. September 2023, 9 bis 16 Uhr

Der Wald als Labor - Naturexperimente mit Kindern

Allen Kindern ist der Entdeckerdrang angeboren. Bei einfachen Naturexperimenten, die ohne große Ausrüstung und Vorbereitung durchführbar sind, können Kinder naturwissenschaftliche Phänomene erfahren und ausprobieren und spielerisch an die Naturwissenschaften herangeführt werden.

• Mittwoch, 07. Juni 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 05. Juli 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 30. August 2023, 9 bis 16 Uhr

Wahrnehmen, entdecken, wohlfühlen - mit dem Bildungsplan in den Wald

Die Natur ist ein unerschöpflicher Erfahrungsraum und hält ideale Voraussetzungen für eine gesunde und ganzheitliche Entwicklung von Kindern bereit. Das direkte Erleben, Experimentieren und Beobachten in der freien Natur bietet wertvolle Entdeckungs- und Erfahrungsräume, die mit ihren vielfältigen Reizen die Sinne, die Körperwahrnehmung und den Verstand anregen.

• Mittwoch, 14. Juni 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 18. Oktober 2023, 9 bis 16 Uhr

Natur (be)greifen - Naturpädagogik mit den Kleinsten

In der Natur gibt es kein Spielzeug, aber jede Menge Zeug zum Spielen. Sie ist für Kinder deswegen ein ganz besonderer Entwicklungsraum, und das gilt natürlich auch für "die Kleinen". Im Wald findet sich eine reiche Auswahl an Materialien und Reizen, so dass für Kinder jeder Entwicklungstufe und jeden Alters etwas dabei ist.

• Samstag, 17. Juni 2023, 9 bis 16 Uhr

Kreativraum Wald - Ästhetische Bildung in der Natur

Die in der Natur vorhandene Vielfalt an Materialien, Farben und Formen beeindruckt nicht nur Kinder immer wieder aufs Neue. Durch unterschiedliche Methoden entstehen eindrucksvolle Bilder, Strukturen und Skulpturen, die einen besonderen Zugang zu Wald und Pflanzen eröffnen.

• Mittwoch, 28. Juni 2023, 9 bis 16 Uhr
  • Mittwoch, 27. September 2023, 9 bis 16 Uhr