Fest terminierte Fortbildungen zur Naturpädagogik, Waldpädagogik und Erlebnispädagogik

Hier finden Sie unsere fest terminierten Fortbildungen zur Natur- und Erlebnispädagogik, die im Raum Dresden stattfinden. Alle diese Veranstaltungen können wir auch als Teamtag direkt bei Ihnen vor Ort anbieten.

Fachtag: Mit Kindern in den Wald - Naturpädagogik in der Kita

Die Natur ist ein unerschöpflicher Erfahrungsraum und bietet ideale Voraussetzungen für eine gesunde und ganzheitliche Entwicklung von Kindern. Das direkte Erleben, Experimentieren und Beobachten in der freien Natur bietet Kindern wertvolle Entdeckungs- und Erfahrungsräume, die mit ihren vielfältigen Reizen die Sinne, die Körperwahrnehmung und den Verstand anregen.

Für dieses Thema gibt es momentan leider keine festen Termine. Eine Veranstaltung dazu können wir Ihnen aber jederzeit an einem Termin und Ort Ihrer Wahl als Teamtag anbieten. Weitere Informationen zum Inhalt finden Sie hier.

Fortbildung: Naturpädagogik mit Kindern

Im Zentrum dieser Fortbildung steht das Konzept des Flow Learning nach Joseph Cornell. Diese Methode ist besonders geeignet, um Kinder eine tiefe Naturerfahrung zu vermitteln, ohne dass ein zuviel an Ausrüstung, Vorbereitung oder "besonderem Gelände" von Nöten wäre.

Der Wald als Labor - Naturexperimente mit Kindern

Allen Kindern ist der Entdeckerdrang angeboren. Bei einfachen Naturexperimenten, die ohne große Ausrüstung und Vorbereitung durchführbar sind, können Kinder naturwissenschaftliche Phänomene erfahren und ausprobieren und spielerisch an die Naturwissenschaften herangeführt werden.

• 05. Juni 2019, 9:00 bis 16:00 Uhr
  • 28. Juni 2019, 9:00 bis 16:00 Uhr
  • 24. August 2019, 9:00 bis 16:00 Uhr

Fortbildung: Der Wald als kreativer Ort für Kinder

Die in der Natur vorhandene Vielfalt an Farben und Formen beeindruckt nicht nur Kinder immer wieder aufs Neue. Diese zu nutzen und vor allem Kindern den Blick zu öffnen für die Schönheiten der Natur, ist Ziel des Seminars. Durch unterschiedliche Methoden entstehen eindrucksvolle Bilder, Strukturen und Skulpturen, die einen besonderen Zugang zu Wald und Pflanzen eröffnen.

Fortbildung: Feuer, Wasser, Erde, Luft - den Elementen auf der Spur

Ein zweitägiger Workshop, der ganz im Zeichen der vier Elemente - Feuer, Wasser, Erde, Luft - steht. Das ganze Jahr sind wir umgeben von diesen Elementen, besonders wenn wir uns im Freien aufhalten. Sie ziehen sich durch alle Aspekte der Natur. In der Fortbildung beschäftigen wir uns damit, wie diese Elemente mit Kindern bewusst erlebt und kreativ in die täglichen Arbeit eingebunden werden können.

Fortbildung: Naturfarben - Farben in der Natur

Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Farben... Das saftige Maigrün des Frühlings beispielsweise, das Rot des Mohns auf den Feldern im Hochsommer und das Quittegelb des Herbstes. Wir wollen die Farben der Natur kennenlernen, werden zu Künstlern und erschaffen mit selbst hergestellten Farben aus Blüten, Pflanzenteilen und Erden ganz besondere Bilder.

Fortbildung: Naturerfahrung mit Hortkindern

Kinder brauchen die Natur. Sie brauchen keine Umwelterziehung, damit sie ein Bewusstsein anerzogen bekommen, mit dem sie die Fehler anderer wieder wettmachen. Im Mittelpunkt des Hortlebens mit und in der Natur sollte die Naturerfahrung als Erleben von Freiheit und Eingebunden-Sein in natürliche Prozesse stehen.

Fortbildung: Naturpädagogische Stehgreifspiele

Mit Kindern unterwegs! Was tun im Wald? Wir stellen Spiele und Aktivitäten für altersgerechte Umweltbildung im Kita- und Grundschulbereich vor - und probieren natürlich alle Spiele selbst aus.Dazu gibt es Methodenwissen und Geheimreezpte für einen spannenden Waldtag.