Achtung: wir nehmen uns eine kleine Auszeit, im Oktober und November hat die Rucksackschule Betriebsruhe.

Was bedeutet das?

Lernen im Fluss - Flow Learning als Grundlage von Naturpädagogik

Im Zentrum dieser Fortbildung steht das Konzept des Flow Learning nach Joseph Cornell. Diese Methode ist besonders geeignet, um eine tiefe und nachhaltige Naturerfahrung zu vermitteln, ohne dass ein zuviel an Ausrüstung, Vorbereitung oder besonderem Gelände von Nöten wäre.

Diese Veranstaltung ist sehr gut als Einsteiger-Fortbildung geeignet - wer also gerade in die Naturpädagogik startet, ist hier genau richtig, denn das Konzept eignet sich hervorragend als Grundlage für naturpädagogisches Arbeiten. Wir werden uns in dieser Veranstaltung mit der Struktur eines Waldtages beschäftigen, "hinter die Kulissen" blicken und erfahren, warum nicht jede Übung zu jeder Zeit oder bei jedem Wetter funktioniert. Im Umkehrschluss können wir daraus lernen, wie sich ein Waldtag so strukturieren lässt, dass eine entspannte und gelöste Gruppenstimmung entsteht, die eine tiefe und nachhaltige Naturerfahrung - ein "fließendes Lernen" - möglich macht.

Die Veranstaltung ist praxisnah angelegt und hat den Charakter einer Lernwerkstatt. Anhand vieler Beispielaktionen werden wir einen kompletten Walderfahrungstag durchlaufen, unterbrochen von einigen kleineren Theorieblöcken.

Altersgruppen (siehe Termine unten): wir werden uns an den jeweiligen Terminen auf die genannte Altersgruppe konzentrieren, nichtdestotrotz ähneln sich die Veranstaltungen stark. Das heißt:

Achtung: wir haben unser Fortbildungsprogramm neu strukturiert. Wer in den letzten Jahren die Fortbildungen "Naturpädagogik mit Kindern" oder "Naturpädagogik mit jüngeren Kindern" bei uns besucht hat, hier bitte nicht anmelden - das ist die gleiche Veranstaltung.

Termin:Hort: Mittwoch, 22. April 2020, 9 bis 16 Uhr
Anmeldeschluss: 21. April 2020
Treffpunkt:Dresden, Kretschelgrund

Im Preis inbegriffen sind ausführliche Seminarunterlagen, eine Teilnahmebescheinigung sowie ein Mittagsimbiss im Wald.

für den 22.04.2020

Termin:Tagespflege/Krippe: Samstag, 27. Juni 2020, 9 bis 16 Uhr