Fachtag: Fühlen, riechen, sehen - Naturpädagogik mit allen Sinnen

Wir lernen die Welt durch unsere Sinne kennen, sammeln Erfahrungen und Eindrücke, und wie wir die Welt wahrnehmen, prägt uns vom ersten Tag an in unserer Entwicklung. Eine der zentralen Entwicklungsaufgaben von Kindern im Kita- und Grundschulalter ist deswegen die Entwicklung der Wahrnehmung und der Sinne. Die Natur als Erfahrungsraum eignet sich dafür ganz hervorragend.

Im Zuge der sensomotorischen Entwicklung erlernen Kinder, verschiedene Wahrnehmungen zu vereinen und sie in passende Reaktionen umzuwandeln. Sie lernen, ihre Umwelt richtig einzuschätzen und ihren Körper darin wahrzunehmen und zu bewegen. Wir werden uns zu diesem Fachtag in vier Workshops damit beschäftigen, wie wir durch gezielte Aktionen und Spiele Kinder bei dieser Entwicklung unterstützen und fördern können.

Alle Workshops haben den Charakter von Lernwerkstätten, den größten Teil des Tages widmen wir dem praktischen Ausprobieren natur- und erlebnispädagogischer Aktionen, so dass Sie diese zeitnah in Ihrer pädagogischen Arbeit einsetzten können. Alle Workshops finden in der freien Natur statt - also wettergerechte Kleidung nicht vergessen.

Natürlich wird auch Ihr leibliches Wohl nicht zu kurz kommen. Im Preis inbegriffen ist ein rustikales Mittagessen vom offenen Feuer (für alle die, die schon mal da waren: Ralf kocht wieder seine leckeren Linsen) und Kaffee am Nachmittag.

Programm:

Workshops:

Es finden zwei Workshop-Blöcke statt, so dass Sie an zwei der folgenden Workshops teilnehmen können.

Sehen

Das Auge ist unser wichtigster Sinn. In diesem Workshop wird gezeigt, wie man die Natur nutzen kann, um den Sehsinn zu trainieren und zu schärfen.

Hören

Die kindliche Umwelt ist oft von Lärm geprägt. Der Wald mit seiner Ruhe bietet Gelegenheit, die Ohren auch einmal mit "kleinen Geräuschen" zu beschäftigen.

Riechen & schmecken

Der Wald in seiner Vielfalt hält unzählige Gerüche und Geschmäcke bereit. In diesem Workshop erkunden wir die Natur mit Nase und Zunge.

Körperwahrnehmung & körperinnere Sinne

Lagesinn, Kraftsinn und Bewegungssinn sind für eine gesunde Motorikentwicklung unerlässlich und sollen in diesem Workshop näher beleuchtet werden.

Termin:Mittwoch, 01. April 2020, 9 bis 16 Uhr
Freie Plätze:✔ noch genügend freie Plätze
Anmeldeschluss: 31. März 2020
Treffpunkt:Dresden, Konzertplatz Weißer Hirsch
Referent(en):Das ganze Team der Rucksackschule

Im Preis inbegriffen sind ausführliche Seminarunterlagen, eine Teilnahmebescheinigung sowie ein Mittagsimbiss im Wald.

für den 01.04.2020