Fortbildung: Feuer, Wasser, Erde, Luft - den Elementen auf der Spur

Ein zweitägiger Workshop, der ganz im Zeichen der vier Elemente - Feuer, Wasser, Erde, Luft - steht. Das ganze Jahr sind wir umgeben von diesen Elementen, besonders wenn wir uns im Freien aufhalten. Sie ziehen sich durch alle Aspekte der Natur. Die Sonne wärmt unsere Haut, der Waldboden duftet und ein leises Lüftchen kräuselt das Wasser. Dies bietet uns eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Natur zu erforschen, zu begreifen und mit allen Sinnen zu erleben. Wir werden einen Wasserfilter bauen, mit einem Feuerbohrer versuchen, eine Flamme (oder zumindest ein bisschen Rauch) zu erzeugen, ein kleines Boot aus Rinde schnitzen und vieles mehr.

In der Fortbildung beschäftigen wir uns damit, wie diese Elemente mit Kindern bewusst erlebt und phantasievoll in die täglichen Arbeit eingebunden werden können und sich die kreativen und sensomotorischen Kompetenzen der Kinder stärken lassen. In der zweitägigen Veranstaltung ist genügend Zeit, um jedem der Elemente einen halben Tag zu widmen und eine Vielzahl von Aktionen, Experimenten und Spielen selbst auszuprobieren.

Die Veranstaltung ist praxisnah angelegt. Anhand vieler Beispielaktionen werden wir einen kompletten Walderfahrungstag durchlaufen, unterbrochen von einigen kleineren Theorieblöcken.

Für diese Veranstaltung gibt es momentan keine festen Termine. Auf Anfrage können wir die Veranstaltung aber jederzeit an einem Ort Ihrer Wahl anbieten.