Fortbildung: Der Wald als Labor - Naturexperimente mit Kindern

Allen Kindern ist der Entdeckerdrang angeboren. Sie lernen vor allem durch eigene Erfahrungen und vor allem durch direktes Erleben, wollen Dinge im wahrsten Sinne des Wortes "begreifen". Bei einfachen Naturexperimenten, die ohne große Ausrüstung und Vorbereitung durchführbar sind, können die Kinder naturwissenschaftliche Phänomene erfahren und ausprobieren und spielerisch an Naturwissenschaft herangeführt werden. Und natürlich macht das im Wald alles viel mehr Spass als in geschlossenen Räumen.

Einfache Experimente verdeutlichen ihnen Zusammenhänge aus der Natur und regen an, ihre Umwelt neugierig und bewusst wahrzunehmen. Wir beschäftigen uns unter anderem mit folgenden Fragen:

Diese Fortbildung richtet sich an ErzieherInnen und GrundschullehrerInnen und soll dazu motivieren und anleiten, die Natur als "großes Labor" zu begreifen und mit Kindergruppen die ersten Schritte auf dem Gebiet der Naturwissenschaften zu machen.

Die Veranstaltung ist praxisnah angelegt. Unterbrochen von einigen kleineren Theorieblöcken werden wir alle Experimente selber ausprobieren und ihre die Hintergründe und Grundlagen beleuchten.

Termin:18. August 2018, 9 bis 16 Uhr
Anmeldeschluss:17. August 2018
Treffpunkt:Dresden, Abzweig zum Nordfriedhof an der Marienallee

Im Preis inbegriffen sind ausführliche Seminarunterlagen sowie ein Mittagsimbiss im Wald.

für den 18.08.2018