Fortbildung: Naturpädagogik mit Kindern

Im Zentrum dieser Fortbildung steht das Konzept des Flow Learning nach Joseph Cornell. Diese Methode ist besonders geeignet, um Kinder eine tiefe Naturerfahrung zu vermitteln, ohne dass ein zuviel an Ausrüstung, Vorbereitung oder "besonderem Gelände" von Nöten wäre.

Bullet17. August 2018, 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Der Wald als Labor - Naturexperimente mit Kindern

Allen Kindern ist der Entdeckerdrang angeboren. Bei einfachen Naturexperimenten, die ohne große Ausrüstung und Vorbereitung durchführbar sind, können die Kinder naturwissenschaftliche Phänomene erfahren und ausprobieren und spielerisch an Naturwissenschaft herangeführt werden. Einfache Experimente verdeutlichen ihnen Zusammenhänge aus der Natur und regen an, ihre Umwelt neugierig und bewusst wahrzunehmen.

Bullet18. August 2018, 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Vor lauter Wald auch die Bäume sehen...

Überall in unserer Umgebung begegnen Kinder Bäumen – neben dem Haus, am Straßenrand, im Park, auf der Wiese und im Wald. Sie werden zu etwas Vertrautem für Kinder in einer sich schnell verändernden Welt. Der Baum als Lebewesen, seine Gestalt, seine Vielfältigkeit, seine Standfestigkeit begeistert Kinder – ebenso wie Geschichten und Brauchtum rund um die Bäume. Bei dieser Fortbildung stehen die einheimischen Bäume wie Birke, Buche, Kiefer und Eiche im Mittelpunkt. Bei unserer Wanderung spüren wir der Waldgeschichte nach – wo verbergen sich Urwaldriesen und Krüppelkiefern und wer wohnt im Totholz? Wir laden Sie zu einem Sprachkurs der besonderen Art ein – Bäume verstehen!

Bullet25. August 2018, 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Naturfarben - Farben in der Natur

Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Farben... Das saftige Maigrün des Frühlings beispielsweise, das Rot des Mohns auf den Feldern im Hochsommer und das Quittegelb des Herbstes. Wir wollen die Farben der Natur kennenlernen, werden zu Künstlern und erschaffen mit selbst hergestellten Farben aus Blüten, Pflanzenteilen und Erden ganz besondere Bilder.

Bullet31. August 2018, 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Der Wald als kreativer Ort für Kinder

Die in der Natur vorhandene Vielfalt an Farben und Formen beeindruckt nicht nur Kinder immer wieder aufs Neue. Diese zu nutzen und vor allem Kindern den Blick zu öffnen für die Schönheiten der Natur, ist Ziel des Seminars. Durch unterschiedliche Methoden entstehen eindrucksvolle Bilder, Strukturen und Skulpturen, die einen besonderen Zugang zu Wald und Pflanzen eröffnen.

Bullet07. September 2018, 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Naturpädagogik mit jüngeren Kindern

In dieser Veranstaltung befassen wir uns damit, wie man auch mit den ganz Kleinen naturpädagogische Aktionen durchführen kann.

Bullet08. September 2018, 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Feuer, Wasser, Erde, Luft - den Elementen auf der Spur

Ein zweitägiger Workshop, der ganz im Zeichen der vier Elemente - Feuer, Wasser, Erde, Luft - steht. Das ganze Jahr sind wir umgeben von diesen Elementen, besonders wenn wir uns im Freien aufhalten. Sie ziehen sich durch alle Aspekte der Natur. In der Fortbildung beschäftigen wir uns damit, wie diese Elemente mit Kindern bewusst erlebt und kreativ in die täglichen Arbeit eingebunden werden können.

Bullet14. und 15. September 2018, je 9 bis 16 UhrDetails & Anmeldung

Fortbildung: Naturerfahrung mit Hortkindern

Fortbildung: Naturerfahrung mit Hortkindern Kinder brauchen die Natur. Sie brauchen keine Umwelterziehung, damit sie ein Bewusstsein anerzogen bekommen, mit dem sie die Fehler anderer wieder wettmachen. Im Mittelpunkt des Hortlebens mit und in der Natur sollte die Naturerfahrung als Erleben von Freiheit und Eingebunden-Sein in natürliche Prozesse stehen. Doch wie lässt sich dies pädagogisch gestalten, begleiten, führen? Wie finden wir einen alltagstauglichen Umgang mit und in der Natur der dennoch herausgehobene und nachhaltige Erfahrungen ermöglicht.Ein praxisnaher Fortbildungstag für Pädagogen im Hort

Bullet04.10.2018, 9-16 UhrDetails & Anmeldung

Fachtag: Mit Kindern in den Wald - Naturpädagogik in der Kita

Die Natur ist ein unerschöpflicher Erfahrungsraum und bietet ideale Voraussetzungen für eine gesunde und ganzheitliche Entwicklung von Kindern. Das direkte Erleben, Experimentieren und Beobachten in der freien Natur bietet Kindern wertvolle Entdeckungs- und Erfahrungsräume, die mit ihren vielfältigen Reizen die Sinne, die Körperwahrnehmung und den Verstand anregen.

Für diese Veranstaltung gibt es momentan keine festen Termine. Auf Anfrage können wir die Veranstaltung aber jederzeit an einem Ort Ihrer Wahl anbieten.

Fortbildung: Natur auf Kinderaugenhöhe

Kinder stellen immer Fragen! Draußen im Wald sind es solche: Welche Pflanze ist das? Kann ich die essen? Ist die giftig? Warum sind hier solche Kugeln auf dem Blatt? Wie bestimme ich gemeinsam mit Kindern heimische Pflanzen?

Fortbildung: Naturerfahrung mit Kindern

Kinder brauchen die Natur. Sie brauchen keine Umwelterziehung, damit sie ein Bewusstsein anerzogen bekommen, mit dem sie die Fehler anderer wieder wettmachen. Im Mittelpunkt kindlichen Wachsens mit und in der Natur sollte die Naturerfahrung als Erleben von Freiheit und Eingebunden-Sein in natürliche Prozesse stehen. Doch wie lässt sich dies pädagogisch gestalten, begleiten, führen? Wie finden wir einen alltags- und kitatauglichen Umgang mit und in der Natur der dennoch herausgehobene und nachhaltige Erfahrungen ermöglicht.

Fortbildung: Naturpädagogische Stehgreifspiele

Mit Kindern unterwegs! Was tun im Wald? Wir stellen Spiele und Aktivitäten für altersgerechte Umweltbildung im Kita- und Grundschulbereich vor - und probieren natürlich alle Spiele selbst aus.Dazu gibt es Methodenwissen und Geheimreezpte für einen spannenden Waldtag.